Histoire

janvier 2016

Naissance de l’idée

Breizh’Cool, c’est d’abord une histoire d’amitié entre trois copains : Cédric, Florian et Xavier. Ce trio, dont les personnalités sont aussi contraires que complémentaires, est ami d’enfance et partage l’amour du sport depuis le collège. Alors qu’ils sont jeunes salariés, ils se découvrent une autre passion commune, celle du rhum et des spiritueux. Tous les week-ends, ils se retrouvent ensemble pour étudier, tester, expérimenter et produire de l’alcool artisanal. Après quelques tentatives, les résultats sont déjà surprenants. C’est alors qu’ils décident de se lancer dans une folle aventure : celle de créer ensemble une distillerie artisanale.

août 2016

Création de la micro-entreprise

La distillation étant une activité à part entière et très réglementée, Cédric commence seul cette aventure en ouvrant une microentreprise. Pour pouvoir lancer officiellement l’activité, il doit en premier lieu s’occuper des démarches administratives, notamment avec les douanes, et obtenir tous les agréments obligatoires et inhérents à la production d’alcool. Résilient et déterminé, il obtient haut la main toutes les autorisations nécessaires pour distiller et acquérir un alambic en bonne et due forme. La machine est lancée.

février 2017

Premier financement participatif

L’objectif est de passer à l’étape supérieure en acquérant un alambic professionnel de 50 litres à colonne. Les finances étant encore un peu fragiles, Cédric, Florian et Xavier décident de créer un premier financement participatif via la plateforme Ulule. Ce sont alors plus de 3 000 € qui sont récoltés grâce au soutien de leur incroyable communauté. La livraison du premier alambic de Breizh’Cool est en route.

juin 2017

Première gamme de spiritueux

Ça y est : la première gamme d’alcools est lancée ! Il s’agit de spiritueux à 40°, composés exclusivement d’arômes naturels. Cette première production participe à affiner l’étude de marché et le positionnement de la marque.

juillet 2018

Création de la SARL

Après des mois passés en coulisse, Florian et Xavier passent enfin sur le devant de la scène et rejoignent officiellement Cédric ! Breizh’Cool quitte alors la microentreprise pour devenir une SARL.

Dans le même temps, la première gamme d’alcools rencontre un fier succès et les retours sont encourageants. Les trois associés ont alors l’idée d’améliorer encore plus la recette, en remplaçant les arômes naturels par des plantes. Et cette modification change tout : la qualité des boissons est incomparable, donnant un goût plus prononcé et plus puissant.

En parallèle, la deuxième gamme d’alcool, composée d’eaux-de-vie et de liqueurs de plantes, est prête à être commercialisée.

novembre 2019

Premier local d’activité

Alors que l’activité prend de plus en plus d’ampleur, les locaux actuels, eux, deviennent de plus en plus exigus. Les trois associés décident donc de passer aux choses sérieuses en installant la distillerie dans un local d’activité dédié, plus grand et accessible au grand public. Le bâtiment parfait est enfin trouvé : ce sera donc au 5 Avenue du Chevré à Acigné (près de Rennes) que Breizh’Cool s’installera.

décembre 2019

Premières liqueurs bio

Les plantes bio font partie intégrante des recettes depuis de nombreux mois. Mais à partir de décembre 2019, l’entreprise devient officiellement partenaire certifiée bio grâce à l’obtention de son label biologique.

La première gamme d’alcools définitive sort dans le même temps. Il s’agit de trois liqueurs bio à 18° : Blé noir, Piment oiseau et Menthe poivrée.

mars 2020

Production d’éthanol à 90°

Pendant que le premier confinement ralentit l’économie du pays, la pénurie d’éthanol, et donc de gel hydroalcoolique, est à son maximum. Puisqu’ils ont le matériel et les compétences nécessaires, les trois dirigeants choisissent d’en faire leur cheval de bataille : ils consacrent ainsi leurs journées à produire de l’éthanol à 90° pour fournir les pharmacies de la région.

avril 2020

Achat d’un deuxième alambic de 150L

Les besoins en éthanol ne faiblissent toujours pas, et les trois associés trouvent que les quantités qu’ils produisent sont encore trop faibles. Pour augmenter leur capacité de production d’éthanol à 90°, ils achètent leur deuxième alambic, de 150 litres. Une fois la crise passée, cet achat servira à la production de rhum.

octobre 2020

Deuxième financement participatif

En parallèle de la production de liqueurs et d’eaux-de-vie, les trois associés n’oublient pas leur grand rêve : celui de fermenter et de distiller du rhum en Bretagne. Pour arriver à atteindre cet objectif, ils lancent un deuxième financement participatif sur Kengo, où plus de 17 000 € sont récoltés. La production peut alors commencer.

Mais juste avant le lancement du produit, le projet prend un virage inattendu : la méthode de production ne permet pas d’avoir l’appellation « rhum ». Breizh’Cool doit alors s’adapter à cette contrainte, et trouver une solution pour pouvoir commercialiser le produit. C’est après une grande réflexion que les fondateurs décident de garder la même méthode de production, mais de ne simplement pas apposer la mention « rhum » dessus. C’est ainsi que Elixir blanc GWENN peut enfin voir le jour.

Élixir blanc Breton bio GWENN

décembre 2020

Premier rhum Breton FORBANN

Pour ne pas avoir de problème d’appellation, Breizh’Cool change de matière première pour utiliser de la mélasse de canne. Le premier rhum breton FORBANN à 40° est né.

Rhum blanc Breton bio FORBANN

mai 2021

Deuxième rhum blanc GWENN

Nous remplaçons l’élixir par notre rhum blanc GWENN à 45° produit à partir d’une double fermentation de mélasse de canne.

Rhum blanc Breton bio GWENN

juin 2021

Liqueur de Menthe

Breizh’Cool s’implante dans les grandes surfaces de la région de Rennes et trouve une nouvelle clientèle.

En parallèle, une liqueur de menthe à 16°, composée de menthe douce et de menthe poivrée, est développée et commercialisée.

Liqueur de Menthe Bretonne bio

novembre 2021

Premier gin de la distillerie

Après les liqueurs, les eaux-de-vie et les rhums, c’est au tour du gin de venir compléter la gamme des spiritueux bretons bio de Breizh’Cool. Le premier gin SINN à 40° est composé de baie de genièvre, d’écorce de citron vert et de gingembre.

London gin Breton bio SINN

décembre 2021

Premier rhum ambré GWENN

Après 6 mois de vieillissement dans un ex-fût de Chouchen, une nouvelle boisson voit le jour à Breizh’Cool : le premier rhum ambré GWENN à 45°.

mars 2022

Deuxième rhum ambré FORBANN

Pour le deuxième rhum ambré FORBANN à 40°, 7 mois de vieillissement seront nécessaire dans un ex-fût de Sauternes.

Rhum ambré Breton bio FORBANN